Зачем нужна маркировка алкогольной продукции
Главная задача маркировки – устранить из оборота контрафактные спиртные напитки. Путем внедрения обязательного общегосударственного мониторинга органы смогут пресечь производство суррогата и сбыт нелегально ввезенного или изготовленного продукта.
Маркировка алкоголя предполагает идентификацию не партий, а каждой товарной единицы. Контролирующие органы смогут определить путь конкретного товара от завода-изготовителя до конечного покупателя.
Что подлежит маркировке
Практически все спиртные напитки попадают под требование об обязательной маркировке. В числе исключений:
- пиво;
- сидр и медовуха;
- чистый этиловый спирт.
Однако в период с 1 апреля 2021 года по 28 февраля 2023 года ведется эксперимент по маркировке слабоалкогольных напитков. Так что в скором времени двумерные коды окажутся на всех тарах.
Начало работы с маркировкой алкогольной продукции
Производителям для маркировки акцизными марками алкогольной продукции должны купить промышленные принтеры для изготовления марок и настроить доступ в систему ЭДО. Далее следует зарегистрировать создаваемые маркеры и обновить ЕГАИС.
Оптовики и дистрибьюторы для работы с маркированной продукцией должны обзавестись:
- электронной подписью на Rutoken 2.0;
- оборудованием, для считывания штрих-кодов (сканерами);
- доступом к системе «Электронный документооборот».
Также для маркировки с 1 марта 2020 года требуется обновление прошивки кассы. Кассовая программа при продаже крепкого алкоголя теперь указывает в чеке код, зашифрованный в марке.
Розничные магазины, помимо сканера и доступа к ЭДО, должны иметь онлайн-кассу, ЭЦП с сертификатом RSA, обновить ЕГАИС до последней версии.
Код маркировки алкоголя
Двумерный код Data Matrix состоит из трех частей: идентификационного номера, проверочного кода и кода GTIN. Подделать его невозможно, поскольку каждая комбинация уникальна.
В коде маркировки алкоголя содержится информация о:
- названии продукции;
- стране происхождения;
- изготовителе;
- дате выпуска и сроке годности;
- составе.